当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 正文
管理学院吴玲教授做“做德智体美劳五育并举的高素质大学生”专题讲座
作者:   更新时间:2020年12月17日 07:37

202012月16日晚上19点,管理学院吴玲教授在实习实训楼C楼210教室做了“做德智体美劳五育并举的高素质大学生”专题讲座。讲座由林啸啸老师主持,管理学院2020级各专业部分学生参加了本次活动。

窗体顶端

讲座伊始,吴玲教授指出德智体美劳的全面发展是我国当前高等教育中重要内容,也是素质教育的基本要求之一,并向同学们详细介绍了五育并举的提出和意义。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并对德智体美劳教育的内容提出了明确要求,强调要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生树立正确的劳动观念,培养学生养成良好的劳动习惯,能够切实参加各项劳动教育活动。2019年发布的《中国教育现代化2035》进一步提出:更加注重学生德智体美劳全面发展,发展中国特色世界先进水平的优质教育。至此,立德树人、五育并举成为全体教育人的共同目标。我们教育的根本目的就是培养“德智体美劳”全面发展的人才,使我们的后代,个个都成为道德好、智能高、身体强的人才。然后,阐述了“五育并举”的关系。“德智体美劳”各育之间是相互渗透的,智育中含有德育、美育、体育和劳育的因素,同样美育中也含有德育、智育、体育、劳育的因素。每一育作为教育整体组成部分是不能机械分割的,在现实生活中,没有不包含其它各育成分的、纯粹的“德育”、“智育”等等。最后,提出了做新时期五育并举的高素质大学生几点具体做法:第一,要加强自身的品德修养,始终践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的当代大学生;第二,要增长自身的知识见识,珍惜四年学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识;第三,要培养自身的奋斗精神,树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,努力做到刚健有为、自强不息;第四,要增强自身的综合素质,培养综合能力,培养创新思维,要增强体质、健全人格、锤炼意志;第五,要崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,能够做到辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。

窗体底端

最后,吴玲教授对同学们提出希望,望每位同学都能做到“不忘初心,牢记使命”,促进自身德智体美劳全面发展,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:吴玲,林啸啸   审核:韩传龙   编辑:林啸啸