管理学院旅游管理教研室顺利完成集中实践活动
作者:   更新时间:2024年07月02日 10:25

为弘扬中华民族优秀传统文化的教育理念,增进旅游酒店专业学生对茶文化的深入了解,陶冶自身情操,提升大学生的综合素质,增强创新意识、创新精神和创新能力,经学院部署,教研室深入研讨确定了以“茶文化创新作品比赛”为主题的集中实践方案,22旅游管理班和22酒店管理班分别顺利完成了为期两周的集中实践活动。

动员安排,确保有序开展。6月17日,召开了22旅游管理和22酒店管理专业拓展训练动员会,旅游管理教研室主任李小芳和专业课教师蔡雪洁、苗慧慧参与动员会。李小芳详细介绍了此次专业拓展训练安排,指出本次活动分知识讲授、茶文化知识竞赛、茶文化创新作品比赛三个阶段进行,和同学们明确了任务完成的时间节点。蔡雪洁介绍了学生分组情况及指导老师分配情况,要求同学们严格遵守纪律。

精心培训,确保顺利完成。6月17日-6月24日,专业课教师蔡雪洁、李小芳、苗慧慧分别对22旅游管理和22酒店管理班进行了茶文化相关知识讲授,不同主题茶文化创新作品培训与辅导。各小组展开激烈的讨论,与指导老师沟通确定各组茶文化创新作品的主题和内容。然后进行茶文化创新作品策划书的撰写。三位老师也积极为各组进行指导,提出修改意见。

赛程组织,融合双创提升。6月21日借助超星学习通平台进行了茶文化知识竞赛。6月26日在C105开展了茶文化创新作品比赛,各组进行ppt汇报及现场答辩。汇报过程中,同学们准备充分,并对评委老师提出的问题进行回答。最后评委老师对各组作品进行了点评。指导老师要求根据评委意见进行修改完善。

总结反馈,确保实践成效。活动总结时,李小芳鼓励同学们要以茶文化创新作品比赛为契机,强技能、提素养,号召同学们做优秀传统文化的传播者、传承者,希望同学们能潜心修炼,做高素质强技能的应用人才。

本次集中实践教学活动的圆满开展,有利于深化学生的专业知识,促进学生创业意识的培养,推动应用型创新人才的培养,也有利于中华优秀传统文化的弘扬。

(撰稿人:管理学院  审稿人:韩传龙)