管理学院持续推进校企合作课程共建活动系列报道之八
作者:   更新时间:2022年06月12日 15:03

为强化专业内涵建设,培养复合应用型人才,管理学院以校企合作开发共建为抓手,分教研室持续推进校企合作课程开发及课程共建活动。在学院的整体部署以及工商管理教研室的安排下,教研室充分利用行业教育资源,推动学院校企合作课程建设,持续深化协同育人机制。

2022611晚上19:00-19:55,《社会调查研究》课程邀请上海捷毅人力资源公司资深顾问石磊经理人力资源管理专业学生进行线上讲授《公司与人选的背景调查》。武永成、孙裕金、罗牧晨三位老师参与本次课程共建,与课程主讲嘉宾共同拟定课程的主题、授课方式、基本的框架。鉴于疫情防控影响,本次活动一再变动和推迟,演讲嘉宾克服上海疫情的影响,采取线上腾讯会议的方式授课

首先,石磊简明扼要地介绍了调查方法在高管层级的人力资管理(招聘)中的应用其次,就公司和人选的调查方法进行了详细的讲解,特别指出调查需要合法且不能涉及隐私、调查对象需要交叉验证、调查把握重点多问少评和遵守职业操守、注意保密。最后,从个人层面和公司层面两个方面详细介绍了人选背景调查的过程、内容、方法和经典案例。这种将理论与实践充分地结合讲课,激起了同学们课程知识的学习兴趣,拓展了同学们的视野。讲座结束石磊与同学们进行了简短的交流,并将联系方式留给大家,期待与大家进行进一步的交流和讨论。

管理学院全面扎实推进校企合作开发课程建设和教学资源建设,逐步引入行业新标准、企业新技术、服务新规范、管理新模式,将学校教学过程和企业生产过程紧密结合,提高人才培养的针对性,增强学生就业竞争力和发展潜力,形成行业、企业、学校等协同育人的长效机制为创新型应用型人才培养提供了坚实支撑。

(撰稿:武永成、周冲  审稿:韩传龙)