当前位置: 首页 >> 滚动新闻 >> 正文
办学理念、模式和特色
作者:admin    创建时间:2019年05月30日

一、办学理念

面向社会、服务学生、提高质量是我们的办学理念。为此我们在专业设置、培养模式、教育教育等方面不断改革,紧紧围绕着培养“实基础、强能力、高素质”的创新型应用人才培养目标,在“优质教学、强化技能、严格管理”的信条中把管理工程学院的学子培养成为理念务实创新、知识扎实博学、技能娴熟开放、素质优良典雅的新时期应用性创新型管理人才。

学科专业发展规划:围绕社会服务业的人力资源、工程管理(房地产与物业)、旅游酒店三大方向,打造人力资源管理、物业管理,工程管理、房地产开发与管理,旅游管理、酒店管理六个本科的专业集群。专本对接(专升本)、辅修双学位招生,实施各专业的内涵建设和品牌建设,实现办学层次和形式的多样化发展。

二、办学模式

“3+1”:3年校内理论学习与实训中心的模拟实践相结合,1年校外专业顶岗带薪实习,实习结束直接就业。

工学结合:将校内学习与校外企事业单位工作结合在一起的教育模式,充分利用学校内、外不同的教育环境和资源,把以课堂教学为主的学校教育和直接获取实际经验的校外工作有机结合,贯穿于学生的培养过程之中。目的是提高学生的综合素质和职业竞争能力,根据市场变化和社会需求改革课程设置,培养适应社会发展的应用性人才。

订单培养:以就业为导向,实现人才供需双方的无缝对接,提高了就业质量和学校人才培养的综合效益。秉承“到最发达的地区和最有发展潜力的企业合作”的实习就业理念,与合作企业签订“订单培养”或“实习就业”协议,根据企业的要求组织教学活动,为企业人才培养“量身定做”,实现人才培养与用人单位需求相结合。学生在校期间就被企业“预录用”,实施实习就业一体化,保证了学生就业的稳定性,提高了学生学习的目标性,为学生高质量的学习和就业搭建平台。

联合培养、冠名招生:2016年开始,与中奥到家集团有限责任公司达成合作办学协议,组建“中奥白金管家”班,该班实现双证书教学模式,即同时获得学业证书和国际认证的“白金管家”证书。“白金管家班”的培养方案、教学计划、教学内容与教学实施由双方共同负责,实行工学交替、理论与实践结合的培养模式,配备专门的师资与企业管理者共同授课。前两年在学校学习,同时接受企业的相关特色课程教育,第三年到企业接受“白金管家”课程的学习和实习并获取相关证书,第四年直接到中奥到家集团的主管级岗位进行实习和就业。实现了物业管理人才的国际化和高质量培养。

多证书教育:在设置专业培养方案的同时,设置了相应的职业资格证书课程,学生毕业前除了拿到计算机、英语、毕业证书等外,还要获得相应的国家职业资格证书,如人力资源管理师、导游证书、酒店管理师、建筑五大员、房地产经纪人协理等,毕业后能立即持证上岗。

中外合作办学:随着中国与世界的交流与合作日益频繁,品牌企业需要大量的专业人才,尤其是具有国际视野、涉外文化底蕴、与国际惯例接轨的人性化服务理念的具有国际水准的经营管理人才。我院酒店管理和旅游管理专业走国际化合作办学新模式,经过互访、课程认证和协议,已经与新西兰太平洋国际酒店管理学院和新加坡东亚管理学院在课程对接、师生交流、学历学位证书、学术交流与科学研究、专业建设等领域展开广泛的合作,并签署合作意向书。使有条件的学生可以到这两所学校在学分共认的基础上留学深造,攻读他们的本科和硕士学位。

三、办学特色

立体化培养体系,打造学生的职业能力:我院坚持“立体化职业能力培养模式”,面向社会、服务学生、提高质量。从入学教育(端正学生的职业思想)——课程教育(培养学生的职业知识)——校内实训(培养学生的职业技能)——专业技能大赛(提高学生的职业技巧)——入职教育(培养学生的职业素养)——顶岗实习(检验和提高学生的职业技能和职业素养)——就业(减少就业成本、直接对接职业),全方位、立体化的培养学生的职业能力和素养,切实提高培养质量,实施适合我院应用性专业的培养模式和培养方案。

创新实践教学,提高学生的应用能力:为了培养合格的应用型专业人才,我们在实践教学方面下大功夫,在规范实践教学管理和创新实践教学模式上已经走出了具有自己特色的道路。一是做好顶层设计,优化实践教学体系。各专业的实践学分都在40%左右。搭建了课程实践、集中实践(集中实践周)、顶岗实习多种形式的立体化实践教学体系。二是规范校内实训中心建设,建设标准化高规格的各专业实训室26个,为实践教学的完成打下坚实的基础。三是严格实践教学的标准,四个环节抓管理,规范实践教学:制定实践教学标准和任务书、严格实践过程管理、实行严格的老师全程跟踪管理、多种形式规范的考核。四是创新实践教学模式,改革实践教学方法,五个方面做特色:开设特色实践课程:《养成教育》、《形体礼仪训练》、《职前培训》;特色的教学方法:模块化教学、项目化训练;组建特色教师团队:一人一模块一项目,对学生进行专业化的训练;启用学生助教(特有的学生老师)。五是特定的考核方式,一课一项一考核、实习的双重考核制度(企业和指导老师共同考核)、考核展演等,切实提高实践教学质量。

校企深度合作,提升学生的培养质量:为了培养高规格的人才,我们提出了到“最发达的地方和最有潜质的企业合作”的理念,多方联系遴选校企合作基地。经过几年的建设目前已建有稳定的校企实习就业基地30余个。其中有像万豪、费尔蒙、洲际、希尔顿这样的国际品牌,有像中奥、金都、开元、链家、中铁四局等这样的国内品牌。既有上海、杭州、南京这样的一线城市,也有合肥这样的省会城市,满足各专业同学的实习就业的不同需求。在合作企业里,有的企业从2009年就开始合作,已经建立了深厚的合作基础,有的企业进行了订单培养合作,有的企业和我们共建了实训中心并实施冠名招生。校企的深度合作使我们的人才培养目标更加明确、更加贴近企业对人才的需求标准,切实提升了学生的培养质量和办学声誉。

实施养成教育,全面提升学生的综合素质:管理学院一直秉承“走进管理殿堂、成就精英梦想”的学院文化,在总结养成教育九大工程建设的经验基础上,2016年将《养成教育》作为集中实践课程写进培养方案,制定教学大纲,组建教师团队,实施模块化教学,夯实养成教育科学化、系统化、规范化。按照养成教育“六素养”( 文明礼仪素养 、身心强健素养、诚信守法素养、学习科研素养、创新创业素养 、管理职业素养)、“六能力”( 沟通能力、竞争能力、笃行能力、求真能力、开拓能力、领导能力)的培养核心,通过学习教育是基础、各类活动是抓手、各类项目是载体、最终对应着培养优秀的当代大学生的目标。