当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 创新团队 >> 正文
皖北城乡一体化研究基地成员赴固镇进行实地调研
作者:    创建时间:2018年08月06日

 

为加强校地合作,积极开展决策咨询和学术研究,提升省级科研平台和智库的建设水平。2018年8月5日,宿州学院管理学院科研团队协同宿州市委政策研究室对蚌埠市固镇县进行了实地调研。本次调研走访调查了固镇县任桥镇桥东村和固镇县谷阳城遗址,由皖北城乡一体化研究中心主任(安徽省新型城镇化建设发展研究智库)吴玲教授带队,中心和智库的团队成员韩传龙副教授、周冲博士、李龙博士参加,宿州市委政研室的专家付文学主任等全程参与了本次系列调研活动,调研受到固镇县农委主任赵继龙等领导的热情接待。

 

任桥镇桥东村坐落在任桥镇北部,是典型的回民村,在村党支部的带领下,全村上下转变观念,大力调整农业产业结构,由传统农业模式向主体套种模式转变,由以往向土地要产量转变为向科技要效益,抓住棉花、花生两大支柱。与此同时,桥东村紧紧抓住牛肉加工的优势,积极发展推广牛肉品牌,利用当地特色制造品牌效应,“南京牛肉”因此在桥东村越做越大,品牌越来越响,现在的桥东村也成为有名的优质牛肉产销地。

谷阳城遗址位于固镇县城南一公里,浍河南岸,京沪铁路西200米,属连城镇前台村,距今两千多年,主体为四方土城,每边城墙长约1000米,城有四门,且都居各边正中。1980年被固镇县人民政府公布为县级文物保护单位,2004年被安徽省人民政府公布为第五批省级文物保护单位。谷阳城建于西汉初,唐显庆元年省谷阳入蕲县,其间多次更名,北魏太和年间,改谷阳城为谷阳镇,俗称谷镇,后逐步演变为今名固镇。据赵主任介绍,谷阳城周边已建成1000多亩樱花园,规划建设谷阳城遗址公园。

通过实地调研蚌埠市固镇县美丽乡村建设和创新型农业现代化先行区建设现状,使调查组收集了一手的资料;通过与农委各部门负责人面对面的交谈,不仅了解了蚌埠市固镇县美丽乡村建设和创新型农业现代化先行区建设的成效,同时也了解了目前他们的困惑和诉求。这为下一步进行科学研究,尤其是对皖北地区农业现代化先行区和乡村振兴研究积累了丰富的资料。

       (撰稿:李龙 审核:吴玲 编辑:李伟)