当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 皖北城乡一体化研究中心 >> 正文
皖北城乡一体化研究中心开展宿州市创新型农业现代化先行区建设系列调研活动
作者:shkx      创建时间:2017年06月20日

为加强校地合作、进一步加强对宿州创新型农业现代化先行区建设的了解,积极开展相关科学研究和决策咨询研究,认真进行省级科研平台和智库的建设。2017614-17日按照计划安排,宿州学院管理学院科研团队协同宿州市委政策研究室开展宿州市创新型农业现代化先行区建设系类调研活动。本次调研活动为时四天,走访调查了五个农业现代化先行区示范点,由皖北城乡一体化研究中心主任(安徽省新型城镇化建设发展研究中心)吴玲教授带队,中心和智库的团队成员参加,宿州市委政研室的专家全程参与本次系列调研活动。

为确保本次调研的顺利进行,在计划安排时就和宿州市委政研室进行了详细和沟通和对接,遴选创新型农业现代化先行区建设示范点;研究团队的成员们精心设计调研问卷,认真组建调研团队,并对调研人员进行培训。管理学院人力资源管理专业的学生作为专业的实践活动参加了本次的系列调研。

本次调研共选取五个示范点,分别为埇桥区朱仙庄镇矿南村、符离镇沈圩苗木花卉示范园、西二铺乡都市绿谷农业观光园、三八凤凰堤百虎文化产业园、冯庙镇唯农牧业集团,每到一处,调研人员认真听取示范点主要负责人介绍创新型农业现代化先行区建设现状,通过访谈和问卷调查、实地走访等方式收集一手数据。

3矿南1_副本.jpg

4矿南2_副本.jpg

614日,朱陈陈带考察小组,与市委改革办协调科冯虎一起,首先对埇桥区朱仙庄镇矿南村开展调研,听取了矿南村书记许伟对示范点建设的介绍,参观了矿南村发展集体经济试点园区。

5矿南3_副本.jpg

6沈圩1_副本.jpg

615-16日,王徽带考察组,与市政研室付文学、宋满亚、埇桥区改革办负责人梁刚一行,前往符离镇沈圩苗木花卉示范园、西二铺乡都市绿谷农业观光园、三八凤凰堤百虎文化产业园进行实地调研,各示范点负责人从经营管理、用工、用地、资金、技术、主营产品、发展思路、存在困境等方面详细介绍了示范点建设现状,调研组成员认真记录,并对生产经营人员开展问卷调查。

1灵璧1_副本.jpg

2灵璧2_副本.jpg

617日,吴玲带考察组,韩传龙、王徽等老师与市政研室付文学、灵璧县委办副主任李思等赴冯庙镇进行调研,座谈会上,冯庙镇主任科员、副镇长姚元智首先介绍了整个核心区的规划情况、基础条件、发展思路及制约因素;紧接着,唯农牧业集团董事长朱士宇介绍了该公司发展历史,具体讲解了该公司生产、销售和发展情况以及发展过程中存在的困难和问题。

通过实地调研宿州市创新型农业现代化先行区建设现状,使调查组收集了一手的资料,通过与农业现代化先行区示范点带头人面对面的交谈,不仅掌握了宿州市农业现代化先行区建设的成效,同时也了解了目前他们的困惑和诉求。为下一步进行相关的研究,尤其是进行皖北地区农业现代化先行区发展的对策积累了丰富的资料。中心和智库下一步将开展相关调研分析,结合调研成果,形成调研报告提交有关政府部门,为政府进行农业现代化先行区建设决策提供咨询依据。

撰稿:王徽  审核:吴玲 编辑:李伟)