当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 皖北城乡一体化研究中心 >> 正文
服务地方发展专家咨询会及2020年对策研究方向专家论证会在宿州学院召开
作者:    创建时间:2020年04月14日

 

为推进高校科研平台的建设,提高服务地方经济的实力和水平,更好发挥高校智库的作用,2020年4月11日下午,宿州学院“皖北城乡一体化研究中心”和“安徽省新型城镇化建设发展研究中心”在宿州学院管理学院会议室召开“服务地方发展专家咨询会”和“2020年对策研究方向专家论证会”。宿州市委、市人大、市政府、市政协的相关政策研究人员以及市委党校和发改委的专家应邀参加了本次会议。两个省级平台负责人管理学院院长吴玲教授、副院长韩传龙教授以及平台核心成员参加了会议,会议由市委政研室主任吴振主持。

会议先对江苏师范大学和宿州学院两校共同申报完成的宿州市重大招标项目“宿州市融入淮海经济区的战略定位和路径选择”研究成果进行了评审,项目负责人沈正平教授汇报了项目研究成果,评委针对课题内容依次进行了提问,在肯定成果的同时提出了中肯的修改意见。

IMG_20200411_151738

吴振在总结中感谢江苏师范大学和宿州学院研究团队的辛苦调研,认为项目《研究报告》基础工作扎实,材料翔实,成果思路清晰,重点突出,文本结构合理,对于市委市政府针对宿州“十四五”期间经济社会发展以及深度融入淮海经济区的决策具有很好的参考价值。

会上吴玲介绍了宿州学院“皖北城乡一体化研究中心”和“安徽省新型城镇化建设发展研究中心”两个平台的建设和发展情况后,说明了本次专家论证会议的目的:通过本次专家论证找到地方政府社会经济发展的热点、难点和痛点,科研平台根据自己的特点进行选题研究,及时提交对策成果给地方政府,践行高校服务地方的使命。

IMG_20200411_165858

IMG_20200411_170052

与会专家结合两校科研平台(中心)项目研究成果,就宿州学院的科研平台如何服务地方发展、有针对性的开展科研活动以及2020年对策研究的方向展开了热烈的讨论。

宿州市发改委三级调研员刘孝文(专家组长)、市委政研室副主任刘丽、蒋小虎、李文杰、市委办公室副主任胡玉凯、市委党校副校长陈月芳、市人大常委会办公室副主任韩玺钊、市政府研究室主任张桂同、市政协研究室主任陈树银、江苏师范大学淮海发展研究院院长沈正平教授在会上进行主题发言和指导。

各位专家各抒己见,出谋划策,在宿州市未来的发展定位、路径选择、发展优势和特色、发展瓶颈和挑战等方面进行深刻的分析,尤其是针对2020年宿州学院科研平台研究方向的选定、研究方法的运用以及研究成果的报送都给出了针对性的意见和建议。

IMG_20200413_115048

吴玲表达了对各位专家的衷心感谢,提出学院依托“安徽新型城镇化建设发展研究中心”和“皖北城乡一体化”两个省级智库平台,多项研究成果已经被政府有关部门及企业单位采纳,服务地方社会经济发展做出了一些成绩。我们将以本次论证会为契机,认真梳理专家的建议,积极对接地方经济发展的热点问题,不断进行对策咨询研究,产出高质量的成果,为建设美好宿州贡献一份力量。

本次咨询和论证会突出了服务地方社会经济发展的目标,让地方政府出题,高校领题答题,并及时提交对策研究成果,使高校科研与服务地方经济发展无缝对接,让高校科研平台真正起到“智库”的作用打下了坚实的基础。

          (撰稿:李伟   审稿:吴玲)