当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 皖北城乡一体化研究中心 >> 正文
管理学院邀请安徽省政府发展研究中心陈干全处长作学术讲座
作者:    创建时间:2018年11月29日

1127日下午,应管理学院邀请,安徽省政府发展研究中心社会发展处处长陈干全在教学楼五楼会议室作题为《做好新型智库服务工作的几点体会》学术讲座,管理学院院长吴玲、副院长韩传龙、学院全体教师以及文学与传媒学院、马克思主义学院等老师、学生代表参加,讲座由科技处副处长许海峰主持。

 

陈干全首先介绍了安徽省政府发展研究中心主要职责,主要组织开展经济、社会发展与改革开放的政策咨询研究工作;研究国家和省内产业经济发展和产业政策;研究我省对外开放的新情况、新问题;研究国家和省农业经济发展和政策;研究我省农业农村工作中的重大问题;研究社会事业改革和发展战略;参与省政府有关文件、会议材料的起草、修改工作;开展全省政府决策咨询系统的课题研讨、论证工作,对全省各级政府决策咨询机构的工作进行业务指导。

 

 

陈干全指出,国家、省、市目前十分重视智库建设,需求量越来越大,近年来智库成果呈几何基数增长,但也存在发挥作用打折扣、成果转化难等问题。智库服务存在的问题主要包括以下几方面:主观能动性不够,有畏难心理;调研不实;对实证的研究不够深入;资源不融合;自主性不够;机制不完善;相互交流不够等。接下来,陈干全从找准服务的范围和领域、明确研究来源、如何进行成果表达等方面进行了详细分析,提出做好智库服务工作的具体建议。

最后,陈干全和与会人员进行了热烈的互动,就大家关心的成果转化难的问题进行深入分析,提出要善于借力、善于融合、成果共享,从而可以让成果充分展现出来。通过此次学术讲座,大家纷纷表示受益匪浅,讲座圆满成功。

(撰稿:王徽 王珍蝶 审核:吴玲 编辑:陈倩